6 blogs gastronomiques inspirants et quelques anecdotes. - Frigécrème

Dans la foodosphère, étaient publiées à l’origine des recettes et des astuces de cuisine proposés par des particuliers passionnés par un certain bon manger. Avant l’ère du blogging, les amateurs de cuisine se réunissaient virtuellement dans des communautés de forums internet pour partager leur passion. A cette époque, on ne “likait” pas encore sur les réseaux sociaux, car ils n’existaient pas !

Au fil des années 2000, les plateformes de blogs sont arrivées massivement avec leur (relative) simplicité d’utilisation. Une bonne partie des utilisateurs de ces forums a créé son propre blog afin d’avoir son propre espace d’expression. La première vague de blogs gastronomiques a commencé à déferler. Dans leur majorité, ces « Web Logs » parlaient de recettes et d’astuces culinaires. En 2004, le phénomène a pris beaucoup d’ampleur et la gastronomie a véritablement pris d’assaut Internet.

blogs gastronomiques

Le blog « gastronomique », ou « culinaire », a évolué jusqu’à incorporer des critiques gastronomiques de restaurants (des critiques de tables) et d’hôtels. Les chefs cuisiniers médiatiques en profitent pour lancer aussi le leur assorti d’une page sur Facebook où ils publient recettes et font la promotion de leur(s) établissement(s). Sans oublier le journalisme spécialisé qui a été présent depuis les premières heures.

Voici une sélection de quelques blogs en français que nous apprécions beaucoup.

Restauration 21

Commencé en octobre 2009, ce blog continue d’être toujours publié à ce jour. Il y a peu de blogs d’une telle longévité.

Lydie Anastassion est une journaliste spécialisée dans le développement durable de la restauration. On pourra y trouver des informations utiles et actuelles dans les domaines de la restauration, de l’hôtellerie et des collectivités, mais aussi des tendances observées chez les clients.

Le Manger

Un blog très vaste et inspirant dédié au monde global de la gastronomie. Spécialiste des cuisines du sud-est asiatique et du Japon, mais aussi de la gastro française, son auteur(e) originaire de Nice nous livre reportages, recettes, critiques de restaurants et bien d’autres choses surprenantes. Très recommandable.

Le blog de Bernard Loiseau

Vous y retrouverez toute l’actualité des restaurants du célèbre chef français. Mais on y trouve surtout certaines de ses recettes : http://blog.bernard-loiseau.com/category/recettes/

Le Grumeau

Il s’agit d’un blog qui, d’un côté nous permet de nous inspirer de ce qui se fait à Paris en matière d’offre gastronomique, et qui de l’autre, si notre établissement est parisien, de connaître les offres alentours. En effet, les restaurants parisiens qui y sont présentés sont classifiés par arrondissement. Mais ce n’est pas tout, il y est aussi question de restaurants plus exotiques, d’hôtels et d’interviews de professionnels.

Un blog de foodies par excellence, et qui a pris les choses sérieusement.

Very Easy kitchen
Un blog de recettes simples et savoureuses toujours fidèle au poste depuis 2006. Une quantité impressionnante de plats, d’entrées et de desserts. Très recommandé si vous souhaitez développer une offre brunch originale.

– Les bonnes tables (ou pas) de : Jack et Walter

Enfin, nous ne pouvions pas conclure sans parler du blog de Jack et Walter, infatigables voyageurs du goût. Comme chez le Grumeau, vous y trouverez leurs critiques d’un bon nombre de restaurants parisiens classés par arrondissement, mais aussi des établissements provinciaux et d’ailleurs. Plus quelques recettes, des rencontres, enfin ce blog vaut le détour.

Nous espérons que vous aurez trouvé de nouvelles idées en parcourant ces blogs gastronomiques et culinaires.